Les Résidents du Pavillon4 se préparent pour le grand déménagement

lundi 21 avril 2008

Vendredi au bar "Millionaire's shortbread"


Vous vous souvenez que le vendredi c'est activité bar ! Cette semaine pour régaler les consommateurs, nous mijotions depuis quelques jours de réaliser des "Millionaire's Shortbread ". Nous avons écumé tous les magasins autour de Dommartin pour trouver du "Golden Syrup " mais nous avons du capituler et nous résoudre à utiliser le miel . Jeudi après midi , nous avons fait nos gâteaux afin qu'ils aient le temps de refroidir et de prendre dans le frigo . La recette nous l'avons trouvé sur le site de "Tuyau de poêle".

C'est un dessert en trois couches .

D'abord la pâte sablée :
120 gr de beurre demi-sel

60 gr de sucre

180 gr de farine à levure incorporée

Dans le saladier, nous avons mis le beurre mou coupé en petits morceaux et le sucre , nous avons bien malaxé puis nous avons incorporé la farine . Nous avons écrasé la pâte avec la paume de la main pour bien l'homogénéiser. Nous avons étalé la pâte petit morceau par petit morceau dans un plat de préférence rectangulaire chemisé de papier sulfurisé . C'est Thierry qui avec une fourchette a piqué la pâte et nous l'avons mise au four à 170°.

Pour le toffee :

1 boîte de 300 gr de lait concentré sucré

120gr de sucre

12ogr de beurre demi sel

2 cuillères à soupe de miel

Nous avons mis tous les ingrédients dans une casserole et nous les avons mis à chauffer doucement . Aux premieres ébullitions , le mélange a pris petit à petit une couleur dorée , nous avons poursuivi la cuisson encore quelques minutes . Nous avons versé la préparation sur la pâte sablée . Et nous avons mis nos plats à refroidir au frigo .

Et enfin la couche de chocolat :

tablette de chocolat noir ou au lait

un peu de crème fraîche

Comme nous avons préparé plusieurs plats , nous avons varié les parfums des couches de chocolat . Nous avons fait d'abord fondre une tablette de chocolat au lait et recouvert un premier toffee , puis nous avons fait fondre une tabette de chocolat noir avec un peu de crème fraîche et recouvert le deuxième toffee et enfin pour le troisième ce fut un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait . Et puis nous avons mis à nouveau les trois plats au frigo pour la nuit .

Le lendemain , nous nous sommes empressés de démouler nos "millionaire's", super ! les préparations avaient bien pris et nous les avons découpé comme des mignardises . Chut , ne le dites pas , mais avant de les présenter au bar , nous les avons goûté .... oulala un régal !


Il y a les gourmands qui sont restés longtemps au bar et ceux qui n'ont pas laissé une miette dans leur assiette . Pour tout vous dire nos "millionaire's shortbread" ont remporté un franc succès . Essayez , vous nous donnerez votre avis .

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ce 'est pas la peine de venir, il n'y a plus de gâteau, je les ai tous mangé :)